您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
元代中外陶瓷文化交流
2015-01-19 20:23:39   编辑:方雪
字体:  
元青花直口墩式碗,土耳其伊斯坦布尔托普卡比博物馆藏

  元青花梅瓶,伊朗国家博物馆藏

  元代与唐代一样,在中国历史上都是非常开放的社会,中西文化交流频繁,海外贸易十分发达,开创了古代中西文化交流最繁荣的时代。

  元青花逐渐成熟的背后正是一副中国与西亚经济文化交流的壮丽图景。蒙古贵族三次征讨西亚,大批西亚人定居国内,其中有些手工艺人分派于元代的手工业机构,从事具有异国情调的奢侈品生产。这些又一次唤醒了西亚人对蓝彩瓷器的特殊爱好,于是西亚人又源源不断向景德镇定制青花瓷器,元代青花瓷器经过科学工作者的检测,与国内的青花料有极大的差别,所以元青花的钴料当是来自伊斯兰地区,即是文献中所说的“苏麻离青”。

  在元青花瓷器中多见体量巨大的碗、盘等,这在其他各朝制品中极为罕见,这些大型碗、盘与中国传统的瓷器不同,更接近中亚、西亚地区的陶制和金属的大碗、盘。除了尺寸,元青花在器物造型上也与西亚地区有着密切的联系,在景德镇生产的元代青花瓷器中,有极少的器物是带有底座的,这类器物的原型是十三世纪西亚流行的黄铜盘座。元青花中的梅瓶、大罐、葫芦瓶等器物中有一些器身作八棱状,这种八方形器与我国传统陶瓷的造型相比,线条更为鲜明,给人一种挺拔硬朗的感觉,它与中、西亚金属器多角、棱边的造型更为接近。在元青花的纹饰中也融入了很多伊斯兰元素,受到穆斯林传统审美观的影响。最新的考古调查发现,在景德镇早期的元青花瓷器上出现波斯文,说明了景德镇元代青花瓷的生产受到波斯的影响。典型元青花瓷器的纹饰主要有人物、动物、植物及几何纹饰,人物装饰可能受到十二至十三世纪波斯彩绘陶器盛行用人物形象装饰的影响;植物纹饰装饰受到阿拉伯式花纹的强烈影响;几何形纹饰主要受到了印度和希腊的影响。在纹饰的布局方面,典型元青花的装饰以层次丰富、布局严谨、图案满密为特点,具有浓郁伊斯兰文化意味的风格。

  另一方面,元朝通过海上“丝绸之路”进行经贸往来的国家和地区由宋代的50多个增加到140多个。海路到达非洲海岸,陆路往来直抵西欧,统一的环境为国际间、地区间的交往创造了前所未有的便利条件,史称“适千里者,如在户庭;之万里者,如出邻家”。可以说,中西方文明成就第一次出现了全方位共享的局面。