您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
清代中外陶瓷文化交流
2015-01-19 20:23:39   编辑:方雪
字体:  
清乾隆·御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶
清康熙·青花双口油醋调味瓶

  清康熙·紫红地珐琅彩缠枝莲纹瓶

  清代一朝,景德镇的瓷器外销在这一时期达到巅峰。随之而来的是中西方文化大碰撞大交流大融合。

  康熙二十二年(1683年)清廷收复台湾,重开通商口岸,景德镇陶瓷生产迅速恢复。康、雍、乾太平盛世,社会殷富,内外销市场空前繁荣,景德镇瓷器外销的第二次高峰迎面走来。此时英、法、荷兰、丹麦、瑞典诸国先后在广州设贸易机构与华商直接签订瓷器贸易合同,广州商人还设立公行作为进出口贸易代理,收取瓷器售价的30%作为代理费。欧洲客商除直接选购中国式样瓷器外,还大量地定制适合欧洲文化习俗的产品。这些产品以克拉克瓷最为常见。此外,欧洲王公贵族还订制了一种印有家族徽章,以彰显其身份地位的纹章瓷,数量虽少,但极精致,对成型技术提出了更高的要求。除此之外,还有许多欧洲式样的餐具,据1635年荷兰驻台湾总监向阿姆斯特丹公司汇报订购中国瓷器的报告称,交给中国商人大盘、大碗、冷饮器、大罐、大杯、盐盆、小杯、荠茉瓶、宽边扁盘、带水罐面盆等木制样品。欧洲式样既有大件器,又有小件器,有的型制奇巧,均要求制作精致,这都大大推动了中国民窑成型工艺技术的发展。

  清代对景德镇陶瓷产生重要影响的就是珐琅彩瓷器。康熙皇帝十分注意吸收西方文化的养料,特别对传教士们从欧洲带回来的铜胎珐琅器情有独钟。他别出心裁命令试烧瓷胎珐琅,并在清宫内务府造办处门下设立“珐琅作”,调集了一批宫廷画家和民间名匠,所有彩料全部西方进口。瓷胎珐琅,我们多称为珐琅彩瓷器,多是从景德镇御窑厂烧制精细白瓷胎,器内施白釉,器外壁涩胎而填珐琅彩。由于欧洲人喜爱色彩瑰丽的瓷器,欧洲市场上的珐琅彩、墨彩瓷的价格要比同类青花器高出4倍。在高额利润的刺激与官窑的影响下,景德镇引进欧洲的珐琅彩,并将其改造为更适合工匠彩绘的“粉彩”,同时还引进了西洋画法。