您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
中外陶瓷文化交流
2015-01-19 20:34:19   编辑:方雪
字体:  

  景德镇瓷器最早发源于晚唐五代时期,也正是从这一时期开始,景德镇瓷器进入了中外贸易的货品之中。宋代开始,景德镇瓷器大量的外销到世界各地,遍及朝鲜半岛、日本、东南亚、中亚、西亚和非洲大陆。元代一朝,虽不足百年,却是景德镇瓷器走上世界“瓷都”的开端,“浮梁瓷局”的建立,让景德镇成为了制瓷的中心,受西亚影响颇深的元青花突然成熟,使得景德镇的制瓷业走上了另一个高度。从此,青花瓷就成为了中外陶瓷贸易的主流,一直延续到明清时期。明清两代,伴随着景德镇制瓷技术的成熟和中外文化交流的进一步频繁,景德镇瓷器越来越受到世界人民的欢迎,出口的数量急剧增加。从明代中晚期开始,景德镇瓷器打开了外销欧洲的大门,源源不断的景德镇瓷器进入欧洲,价值堪比黄金,成为了欧洲富人身份的象征。这一时期的景德镇瓷器由于接受大量的私人定制,在器型与纹饰上都出现了许多域外的文化因素。直至清朝末年,景德镇瓷器在海外依然有着巨大的需求。千百年来,景德镇瓷器传播全世界,对世界人民的生活产生了巨大的影响,同样,伴随着相互的交流,景德镇瓷器也吸收了许多优秀的外国文化,促进了其自身制瓷业的发展。