您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的人物 正文
珠山八友
2015-01-20 11:58:01   编辑:吴函芹
字体:  

  鸦片战争以后,洋瓷挤占中国市场,景德镇瓷业处于衰落困境之中。在当时的历史条件下,为在工艺技法方面创新,以王琦为首等八人于l928年秋组织“月圆会”(成员前后有所变动,并不特指八人),约定每月农历十五集会一次,因珠山是景德镇的象征,雅称“珠山八友”。“珠山八友”集会时,各带自己的新作,互相切磋,共同绘瓷作画,着意探索研究中国画与瓷器装饰的结合,为陶瓷装饰开辟新的领域。如王大凡的“落地粉彩”、刘雨岑的“水点桃花”、王琦的“西洋头子”、邓碧珊的“九宫格画瓷像”、汪野亭的“通景山水”、徐仲南的“小米竹”、田鹤仙的“红梅”、何许人的“雪景”和程意亭、毕伯涛的“花鸟”等,都总结创造了绘瓷新技法,还注重诗书画印,形成了一种画风,对陶瓷艺术的发展产生了积极影响。他们的成果和贡献,在景德镇陶瓷史上留下了光彩的一笔。