您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 城的产业 正文
景德镇陶瓷产业发展现状
2015-01-20 11:41:38   编辑:吴函芹
字体:  

  深厚的陶瓷文化基础、丰富的陶瓷人才基础、坚实的陶瓷产业基础是景德镇区别于国内其他产瓷区的优势所在。景德镇市委、市政府充分依托这些优势,扬长避短,完善陶瓷产业优先发展规划,既关注GDP的增长,更着力于未来发展后劲,把陶瓷产业与国内同行业的竞争重点放在做优发展规划、做强产业规模、提升产品内涵和打响品牌战略上,在重视做大陶瓷产业规模的同时,突出做强,做精,做品牌,以引领和聚集陶瓷生产力,景德镇陶瓷产业近年来取得了很大的突破。

  陶瓷产业发展速度取得了新突破

  新世纪以来,景德镇陶瓷坚持走新型工业化道路,找准加快陶瓷工业发展的突破口,实现了景德镇陶瓷的跨越发展,2014年我市陶瓷工业总产值达291.6亿元,是2000年的22.6倍;陶瓷产业税收达4.25亿元,是2000年的34.5倍。近年来,景德镇的陶瓷产业增长幅度处于全国各主要产瓷区前列,并且增长势头强劲,发展后劲充足,艺术陶瓷独领风骚,日用陶瓷不断赶超。

  陶瓷产业结构调整取得了新突破

  随着产业结构的调整,景德镇不断延伸陶瓷产业链,建立和完善了原料、成型、模具、花纸、色釉料、烧炼、包装、营销、物流、设计、会展、电子商务等产业体系。依托现代信息技术和管理手段,加快电子物流建设,对陶瓷出口采取电子报检、电子监管、电子通关的模式。积极培育和引进一批现代物流企业,提高集群物流效率,对陶瓷产业提供高效、优质、安全、便捷的物流配送服务。

  陶瓷产业集群取得了新突破

  近两年来,景德镇不断优化发展环境,积极完善陶瓷工业园区的道路、水、电、燃气等基础设施建设,主动增强政府服务意识,鼓励、引导陶瓷企业入园发展。目前陶瓷工业园区已有入园企业150余家,其中100余家企业建成投产。神飞特陶、正宇纳米、海川特陶、和川粉体、高环陶瓷、百特威尔等一批高技术陶瓷企业及日本清和陶、仕龙骨质瓷、景德镇陶瓷股份等高档日用瓷企业在陶瓷工业园区落户,全市70%的陶瓷规模以上企业来自园区。为保护和传承历史悠久、技艺精湛的景德镇传统手工制瓷技艺,陶瓷工业园区正在着力推进陶瓷名坊园建设,一批代表景德镇传统手工制瓷水平的中小陶瓷企业汇聚陶瓷名坊园,形成了陶瓷产业向园区集中的趋势,高技术陶瓷、高档日用陶瓷、传统手工制瓷等产业集群初步形成。

  陶瓷文化创意产业发展取得了新突破

  近两年来,景德镇市很多陶瓷艺术家都成立了个人的艺术馆、工作室、博物馆。目前经市政府授牌设立的陶瓷个人艺术馆达8家,经省文物局批复设立的民营博物馆有16家,数量居全省首位。景德镇现有文化创意(文化产业)基地15家,其中国家级文化产业示范基地2家,省级文化产业示范基地4家,省级文化产业试验基地1家、市级文化产业示范基地8家。

  市场开拓和品牌建设取得了新突破

  目前,景德镇共有20个陶瓷专业市场,景瀚陶瓷广场、国贸、金昌利、中国陶瓷城、中国瓷园等各大市场日益繁荣。浓厚的陶瓷创作氛围吸引了一大批国内外知名艺术家来景德镇进行创作,再现了历史上“工匠八方来、器成天下走”的繁荣景象,这种“百花齐放、百家争鸣”的局面给景德镇带来了新的理念和活力。景德镇陶瓷品牌战略成果显著,陶瓷注册商标由2009年的不到50件增加到现在的650余件,提前实现了“十二五”的发展目标;景德镇市知名商标从无到有,发展到现在的33件;江西省著名商标从7件发展到现在的48件;中国驰名商标达到3件。

  科技创新转化取得了新突破

  在不断完善科研机构的基础上,景德镇大力实施科技创新战略,着力打造以高新技术为核心竞争力的陶瓷产业格局,目前景德镇高技术陶瓷企业户数有近40家。在景德镇科技计划中,每年都有30%以上的资金用于支持陶瓷创新项目。近两年来共组织陶瓷企业申报科技部863计划、科技支撑、国际合作国家创新基金、省重大科技专项等国家级、省级各类项目近200项,有力地提升了景德镇市陶瓷企业科技创新能力和科技创新水平。