您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的魅力 正文
景漂族
2015-01-20 13:18:04   编辑:吴函芹
字体:  

  “景漂”由“北漂”延展而来,意思是漂泊在景德镇的外地人。他们来自世界的各个角落,因为陶瓷聚集在景德镇。据非官方统计,如今漂在景德镇的“景漂”已达两万之众,而且还不包括那些像候鸟一样,每年只在景德镇待一两个月对陶瓷感兴趣的其他门类艺术工作者。

  事实上,从古至今,景德镇都不乏“景漂”一族的身影,元朝时,景德镇外来工匠最多时达9万人,他们带来全国各地先进的制瓷工艺,这是景德镇登上世界陶瓷制高点的重要基础。

  据不完全统计,目前“景漂”一族涵盖外籍艺术家、国内艺术家、毕业学子、陶瓷爱好者及其他从事陶瓷制作和辅助工作的人员。他们纷纷在景德镇购房安家、租房(坊)。

  在景德镇,这里积淀千年的陶瓷艺术滋润着慕名而来的“景漂”族,同时,“景漂”族的新思想,新创意又为陶瓷这个古老的艺术注入新的活力,散发出更加丰富多彩的魅力。应该说,“景漂”族与景德镇,相互成就彼此,形成了艺术领域可贵的“双赢”,而这一热潮的继续与发展,也势必深刻影响着中国艺术版图。

   三宝陶艺村远眺

  

  三宝陶艺墙

  景德镇三宝座落在城市东南郊,环境优美,风景秀丽,历史上,它是景德镇陶瓷产业发源地之一,也是现代“景漂族”重要的聚集地。1998年,景德镇三宝国际陶艺村始建,内设景德镇三宝陶艺研修院,2002年被国际陶艺协会接纳为正式成员。每年,大批世界各地陶艺家来此研修与交流。三宝逐渐成为景德镇陶瓷文化对外交流的窗口,为东西方当代艺术家的交流建起了重要桥梁。近年来,几十家陶瓷文化企业、艺术家工作室纷纷落户,三宝已然成为国内外陶艺者的世外“陶”源,肤色各异的陶瓷朝觐者从世界各地“漂”在这里,感受千年陶瓷文化的神韵,也向景德镇传递着关于瓷的全新信息。三宝逐渐成为最瓷都最国际的时尚之地。