您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
当代景瓷的外销
2015-01-22 08:54:26   编辑:方雪
字体:  

  中华人民共和国成立以后,景德镇瓷器外销地区以越南、缅甸、泰国、印度、印度尼西亚、锡兰、尼泊尔、马来西亚、新加坡等东南亚地区为主。欧洲的英国、比利时、瑞士、意大利、法国;非洲的埃及、南非联邦;大洋洲的澳大利亚联邦;美洲的加拿大、美国等地也成为主要外销市场。到1958年,景德镇出口瓷器达4314万件,比1949年增长20多倍。远销苏联、比利时、英国、西德、意大利、加拿大、荷兰、瑞士、丹麦、突尼斯等50多个国家。

  20世纪80年代中国改革开放后,景德镇陶瓷出口得到恢复和发展远销世界五大洲的118个国家和地区。其中澳、欧美、日本等20多个重点市场,占出口总值的80%以上。

  改革开放以后,景德镇陶瓷出口模式有了巨大的变化。“科工贸”一体化率先在全国实行,重视知识产权的保护和品牌的建设,特别是个性化艺术陶瓷的产品出囗极大地推动了我国陶瓷对外的文化交流活动的开展,巩固了国际艺术陶瓷之都的地位,非物质文化遗产得到了保护和传承,自营出口主要集中在欧美、日本和香港等发达国家和地区,为中国陶瓷产业转型升级促发展起到了积极的作用。