您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的历史 正文
城的历史
2015-03-11 16:59:47   编辑:吴函芹
字体:  

  景德镇历史悠久,文化灿烂。雄踞长江之南,素有“江南雄镇”之称,历史上与广东的佛山、湖北的汉口、河南的朱仙镇并称为中国四大名镇。

  景德镇古为“扬州之域,地属古番”。春秋时为楚国东南境。秦为九江郡番县领辖。汉属豫章郡鄱阳县。清乾隆四十八年《浮梁县志》记载:“新平冶陶,始于汉世”,由此可知,景德镇自汉代开始便烧造陶器了。东晋称新平镇,隋因之。唐武德四年(621)置新平县,新平镇属之,新平可以说是景德镇最早的名称。景德镇起初因为坐落于昌江之南,又称昌南镇。唐武德八年撤县,开元四年(716)复置,治所在新昌江口,故称新昌县。

  西晋末年,中原战乱,经济、文化与政治中心南移。越窑勃兴,达到瓷业新高。东晋人赵慨,先后在闽、浙、赣为官,因刚直不阿,疾恶如仇,官宦沉浮,被贬于赣,隐居新平,将其在浙闽了解的越窑制造技艺,引荐于此,又对胎釉配制,器物成型与焙烧工艺进行系列改革,对新平瓷业发展做出重大贡献。赵慨导引新平师法越窑,成为景德镇制陶向制瓷进化之始。其功高勋重,被后世人奉祀为“制瓷师主”,尊崇为景德镇制瓷开山之祖。

  北宋年间,宋真宗赵恒极度迷恋上一种产自饶州,非玉却类玉,有着饶玉之称的瓷器。这种似青似白,介于青白之间的瓷器,便是青白瓷,又称影青瓷。宋真宗一道旨意烧造些青白瓷来用,实属小事一桩。正所谓:上有所好,下必甚焉。因受皇帝的喜爱,小镇的名气如日中天,而宋真宗的年号,便是景德二字。自此之后,人们只记得这类玉的瓷器,却逐渐淡忘昌南这个名字。这景德年号便自然而然取代了昌南成为地名,这正是景德镇名字的由来。